台湾身分 辺境旅遊パスポート 両岸関係 時事探究

Taiwanese who have obtained or currently hold “border tourism passports” issued by the Chinese authorities for short-term travel in China’s border regions will lose their “Taiwan status,” according to the Mainland Affairs Council (MAC).

中国の「辺境旅遊パスポート」を持つ台湾住民が「台湾身分」を失うって、ちょっと前から話題になってるけど、実際に影響を受けそうな人は数千人単位とも言われてるらしいです。制度の細かい運用、まだ全部明らかになってない部分も多くて、何となく不安になる人もいそう。そもそもこの規定が急に出てきた背景には、両岸関係の微妙な空気がちらほら影響しているのかな、と考える人も少なくないみたい。それにしても、「台湾身分」って一度失ったら簡単に戻せるものなのか?もし自分や家族が該当した場合、今後どう行動すればいいんだろうと気になるところ。皆さんだったら、この問題についてどんな疑問や心配を持つでしょう?
  1. Guest 2025-06-30 Reply
    へえ〜、こんな複雑な事情があるんだ。私、去年中国の国境地帯めぐって、ちょっとこのパスポート使っちゃったから、今後どうなるかちょっと気になるなぁ。旅行好きとしては、こういう政治的な変化めっちゃ気になるわ〜。
  2. Guest 2025-06-27 Reply
    あーこの問題、結構シビアだよね。僕も台湾のフリーランス仲間から聞いてて、正直かなり不安そう。国境付近で仕事してる人とかは特に影響大きそうだし、身分証明の問題って本当に重要だよ。こういう政治的な微妙なラインって、普通の人にしわ寄せくるからね〜。どうなるかまだ分からないけど、みんな注意深く見守ってるはず。
  3. Guest 2025-06-26 Reply
    えっ、数千人って本当?うちの親戚も対象かもしれないし、詳しい情報教えてよ。こういう政治的な変更って、普通の家族にどれくらい影響あるの?
  4. Guest 2025-06-23 Reply
    うーん、子供が留学してる関係で、この手の政策めっちゃ気になるよね。でも、まあ大丈夫だと思うけど。うちの子は正規のパスポート持ってるから、たぶん大丈夫だと思うけど…。心配性な親父としては、やっぱちょっと気になるわ。