アストリア号 船舶解体 グリーンシップリサイクル 時事探究

The Astoria is reportedly heading to a ship recycling yard in Belgium after being auctioned earlier this month. Sources in the European country claim that the 1948-built ship will be dismantled by Galloo in the port of Ghent. According to a report by Flows, the West Flemish company paid 200,000…
アストリア号、どうやら七十年以上前に建造された古い船だそうで、最近ベルギーの港町へ送られる予定になったみたいですね。聞いた話では、西フランダースあたりの企業が買い取ったようですが、その金額も数十万ユーロに達しない程度だったとか。解体される船って、なんとなく時代の終わりを感じさせますけど、それだけじゃなくてリサイクル資源として再利用される部分もあるんですよね。そもそも、こんな風に長い歴史を持つ客船が役目を終える瞬間、私たちは何を考えればいいのでしょう? 例えば、この規模の船舶解体作業にはどれくらいの人手や時間が必要なのか、環境面への配慮って十分なんでしょうか。ヨーロッパで進む「グリーンシップリサイクル」みたいな流れと比べて他地域はどうなんでしょう—そんな疑問も浮かびますよね。
-
Guest 2025-06-28 Reply船の解体、環境への影響って気になるんですけど、スポーツジムでトレッドミル走ってると、こういう大きな船のリサイクルって、どのくらいエネルギー効率いいんでしょうね。誰か詳しい人、教えてください!
More Popular Tags:
注目の話題を深掘り!読者の声も募集中